Estudio descriptivo sobre el seguimiento auditivo en pacientes de 0 a 3 meses cuando las primeras Otoemisiones Acústicas dan un resultado negativo en el Hospital SAMCO Dr. Jaime Ferré de la ciudad de Rafaela en el año 2019 - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Médicas., 2021)
El presente estudio se realizó con la finalidad de investigar el seguimiento auditivo realizado a los pacientes de 0 a 3 meses cuando las primeras Otoemisiones Acústicas (OEAs) dieron un resultado negativo, en el Hospital SAMCO Dr. Jaime Ferré de la ciudad de Rafaela en el año 2019. La investigación se realizó desde una metodología cuantitativa, con diseño descriptivo y alcance transversal. Se seleccionaron, según criterios de inclusión, 132 historias clínicas de la totalidad de pacientes que habían nacido en la mencionada institución entre el 1 de enero y el 31 de diciembre del año 2019. Para el registro de la información se empleó una planilla de volcado, diseñada en el Programa Excel, que incluía aspectos como: género del recién nacido, lugar de residencia, fecha de nacimiento, fecha de realización de la primera OEA, realización de una segunda OEA, realización del Potencial Evocado Auditivo, alta y/o derivación a otorrinolaringología. Se realizó un tratamiento estadístico-matemático de todos los datos clasificados y tabulados (gráfico Pastel en el Programa Excel). Como principales resultados, se obtuvo que: sobre un total de 132 recién nacidos, 55 (42%) cumplieron con un favorable seguimiento auditivo y obtuvieron el alta, 72 (54%) no cumplieron con un favorable seguimiento auditivo y no obtuvieron el alta, mientras que 5 (4%) llegaron a la instancia de derivación a otorrinolaringología, no habiendo alcanzado el alta hasta los tres meses de haber nacido. El estudio concluye que el seguimiento auditivo en pacientes de 0 a 3 meses, cuando las primeras OEAs dan un resultado negativo, resultó ser inadecuado en la mayoría de los recién nacidos atendidos en el Hospital SAMCO Dr. Jaime Ferré de la ciudad de Rafaela durante el año 2019.
Estudio Descriptivo Transversal Cuantitativo
Keywords: https://purl.org/becyt/ford/3.3; Otoemisiones Acústicas; Hipoacusia; Fonoaudiología; Emisiones Otoacústicas Espontáneas; Pérdida Auditiva; Recién Nacido