YKUA POTÎ: atamiento de aguas superficiales y subterráneas mediante la tecnología de biofiltrado de arena para zonas rurales/periurbanas sin acceso a agua segura - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario, 2025)
El acceso al agua segura continúa siendo una deuda estructural en numerosos territorios periurbanos de América Latina. En respuesta a esta problemática, el proyecto Ykua Poti se desarrolla como trabajo final de la Licenciatura en Diseño Industrial de la Universidad Nacional de Rosario, en articulación con el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). La propuesta consiste en el diseño de un sistema-producto de biofiltrado con arena, de bajo costo y uso doméstico, capaz de eliminar patógenos, nitratos y otras sustancias contaminantes presentes en fuentes de agua superficiales y subterráneas. A partir de una tecnología validada por el INTA, se trabajó en su adaptación desde una perspectiva proyectual centrada en el usuario, considerando la autoconstrucción, la accesibilidad y las condiciones reales de uso en contextos vulnerables. El proceso incluyó instancias de investigación documental, entrevistas, revisiones con los equipos docentes y visitas de campo, entre ellas al barrio El Carmen en la localidad de Berisso de la provincia de Buenos Aires, que permitieron ajustar el diseño a los hábitos y necesidades locales. Esta experiencia articuló la práctica académica con saberes territoriales, fortaleciendo la formación profesional mediante un enfoque empático e interdisciplinario. El resultado demuestra el potencial del diseño como herramienta pública de transformación social y su rol activo en la garantía del derecho al acceso a agua segura.
Keywords: Agua segura; Territorio; Biofiltro; Interdisciplinar; Impacto social