Evaluación de la sustentabilidad de dos tambos con diferente nivel de intensificación en la cuenca centro oeste de la provincia de Santa Fe, Argentina - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario, 2018)
En los últimos años se produjo un proceso de intensificación de los sistemas de producción lecheros de la región pampeana. Sin embargo, este fenómeno ocurrió en distinta magnitud entre los productores, generando un gradiente de sistemas con diferentes niveles de intensificación. En este contexto, el objetivo del trabajo fue comparar la sustentabilidad económico-productiva, socio-cultural y ecológico-ambiental de dos sistemas con diferente grado de intensificación de la provincia de Santa Fe. El análisis comprendió el estudio dos sistemas; uno de base pastoril y uno de base pastoril intensificado. Para la comparación se utilizaron veintiocho indicadores divididos en las dimensiones de sustentabilidad antes mencionadas, calculados con datos del año 2015. En cuanto a la dimensión económica-productiva, los dos sistemas presentaron productividades ajustadas similares. Se destacó el mejor margen económico logrado por el sistema de base pastoril, gracias a su mejor estructura de costos. Para la dimensión socio-cultural, se observó una mayor sustentabilidad para el sistema de base pastoril. Esto se podría atribuir a la menor complejidad de las tareas, que contribuiría a la mejora observada en la proyección laboral del tambero y su familia. Finalmente, la dimensión ecológico-ambiental fue la de menor valoración en los dos sistemas. Ambos tuvieron un comportamiento similar para la mayoría de los indicadores, destacándose las pobres eficiencias en el uso del agua y de la energía fósil. No obstante estas similitudes, el sistema intensificado tuvo una mejor valoración respecto a la emisión de gases de efecto invernadero. El estudio logró diferenciar la sustentabilidad de los dos sistemas comparados.

In the recent years there has been a process of intensification of dairy production systems in the Pampas region. However, it occurred in different magnitude among the producers, creating a gradient of systems with different levels of intensification. In this context, the objective of this work was to compare the economic-productive, socio-cultural and ecological-environmental sustainability of two systems with different levels of intensification of the Santa Fe province. The analysis comprised the study of two systems; one with a pastoral base and one with an intensified pastoral base. For the comparison, twenty-eight indicators divided into the aforesaid sustainability dimensions were used, calculated with data from the year 2015. Regarding the economic-productive dimension, the two systems presented similar adjusted productivities. The best economic margin achieved by the pastoral base system was highlighted, due to its better cost structure. For the socio-cultural dimension, greater sustainability was observed for the pastoral base system. This could be attributed to the lower complexity of the tasks, which would contribute to the improvement observed in the work projection of the dairyman and his family. Finally, the ecological-environmental dimension had the lowest value in the two systems. Both had a similar behaviour for most of the indicators where poor efficiencies in the use of water and fossil energy were highlighted. Despite these similarities, the intensified system had a better valuation regarding the greenhouse gases emission. The study differentiated the sustainability of the two compared systems.
Keywords: Sostenibilidad; Sustentabilidad; Tambo; Producción lechera; Santa Fe; Argentina