Problemática Indígena: procesos migratorios de la comunidad Qom a la ciudad de Rosario; "Villa Cariñito", distrito sudoeste de la ciudad - (:unkn) unknown (Facultad de Ciencia Política y Relaciones Internacionales, 2016)
Hablar de los qom, es hablar de nuestros pueblos indígenas. Pueblos olvidados, negados por la historia oficial y por los sucesivos gobiernos posteriores a la consolidación del Estado argentino. Historia de arrinconamiento, saqueo, despojo de tierras y recursos, es la historia silenciada de estos pueblos. Los pueblos indígenas no son una realidad arqueológica de nuestro país, sino que están presentes, activos, y pujantes, resistiendo a la opresión, represión y a la misma muerte. Considero un compromiso personal y social, dar visibilidad y denunciar la negación, avasallamiento y atropello que los indígenas padecen hace años, como parte de un proceso que continúa perpetuando y agudizándose desde hace siglos. Por lo cual, me propongo trabajar puntualmente, la situación actual de los qom en nuestra ciudad de Rosario (producto de sucesivas migraciones), considerando que ellos también forman parte del paisaje social de la misma, ya que los observamos en el colectivo, en las calles, esquinas, hospitales públicos, entre otros espacios de la ciudad.
Keywords: Indígenas; Quom; Migrantes; Rosario; Argentina