La Praxis del Psicólogo en Cuidados Paliativos. Una lectura desde el Psicoanálisis y la Psicología Paliativa. - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario, 2025)
El presente Trabajo Integrador Final aborda como tema la praxis del Psicólogo en Cuidados Paliativos. La problemática ha surgido de preguntarse acerca de la práctica de los profesionales de salud abocados al área, específicamente, cual es el lugar del psicólogo en los equipos interdisciplinarios, cómo se distingue de otros profesionales en las intervenciones que realiza, y cuáles son las funciones y habilidades pertinentes para ejercicio en este campo. El trabajo ha sido abordado desde el Psicoanálisis, como marco teórico y epistemológico, y ha retomado aportes de la Psicología Paliativa. Se ha considerado que la mejor alternativa para abordar estas cuestiones ha sido la investigación bibliográfica, a modo de tesis panorámica, la cual permite hacer una revisión del material textual relativa a la problemática, con el objetivo de realizar un análisis crítico y riguroso sobre el estado actual de los conocimientos sobre el tema. Se ha concluido que los psicólogos son agentes esenciales en equipos interdisciplinarios de cuidados paliativos, que, a su vez, requieren formación y competencias específicas. Las funciones que desempeña en el campo son: clínica, supervisión, investigación, gestión, cabildeo, y docencia. Por otro lado, los aportes teóricos del psicoanálisis se consideran importantes para el ejercicio de la clínica de los cuidados paliativos, así como en la consideración de los procesos psíquicos intervinientes.
Keywords: cuidados paliativos, función del psicólogo, interdisciplina, psicoanálisis