Aportes del discurso psicoanalítico a la salud colectiva - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario, 2024)
El siguiente Trabajo Integrador Final analiza mediante una tésis panorámica los aportes que el discurso psicoanalítico puede realizar al campo de la salud colectiva en las instituciones de la salud pública, tal como el hospital general. A través de una mirada crítica y compleja nos situamos en el contexto sociohistórico actual, el cual se distingue por la hegemonía del discurso neoliberal. Produciéndose una subjetividad caracterizada por la figura del individuo emprendedor de sí mismo. Ilusión que perjudica el lazo social que nos posibilita transformar el malestar sobrante que nos atraviesa. En el campo de la salud pública esta situación afecta tanto a trabajadores de la salud como a los sujetos de cuidado, dificultando las prácticas en salud mental. Por lo que resultó necesario realizar una valoración del cumplimiento de la LNSMyA 26657. Hallando como resultado una deuda de las políticas públicas con respecto a las transformaciones propuestas por la ley, como la creación de lugares alternativos. Aquí el discurso psicoanalítico puede colaborar con la propuesta de la corriente de pensamiento de la salud colectiva para romper con el discurso de la biomedicina, agujereando esa totalidad instituida, mediante la propuesta de una salida colectiva con perspectiva integral que nos permita recuperar el derecho a apostar por un proyecto trascendente, sin perder de vista la singularidad de cada sujeto de cuidado. Ofreciendo herramientas que nos permitan tener como horizontes en la subjetividad la autonomía y emancipación, para así actuar como sujetos de derecho, previniendo de este modo el incremento del sufrimiento psíquico.
Keywords: Discurso Psicoanalítico, Salud Colectiva, Sufrimiento Psíquico, Producción Subjetiva, Lazo Social.