AGUILA, Gabriela y ALONSO, Luciano (coords.). Procesos represivos y actitudes sociales. Entre la España franquista y las dictaduras del Cono Sur; Prometeo; Buenos Aires; 2013. - (:unkn) unknown (Facultad de Humanidades y Artes, UNR, 2013)
Represiones, dictaduras, genocidios, holocaustos, guerras y una infinidad de vocablos que podríamos seguir listando y que no alcanzarían para inscribir ese capítulo imborrable de la historia del presente, constituyen el trasfondo de diferentes disciplinas, de interpretaciones encontradas y diversificadas. Esta trama sustancial de explicaciones ha redundado en la aparición, en las últimas décadas y en distintas partes del mundo, de una profusa bibliografía sobre estos temas. El libro que nos ocupa, coordinado por Gabriela Águila y Luciano Alonso (presentes ellos mismos con sus propios análisis en la obra) y de reciente aparición, logra sistematizar las investigaciones de reconocidos estudiosos sudamericanos y españoles, y pasa a formar parte del importante volumen de trabajos que sobre las violencias políticas del siglo XX se han escrito.
Keywords: Procesos represivos; España; América Latina