Las voces del silencio : cobertura periodística de Clarín y La Nación durante la intervención de las fuerzas del Estado en la comunidad Mapuche Pu Lof en Resistencia en Cushamen. - (:unkn) unknown (Facultad de Ciencia Política y Relaciones Internacionales, 2017)
Los días 10 y 11 de enero de 2017, en la localidad de El Maitén, en la Provincia de Chubut, las fuerzas del Estado Nacional y del poder provincial de Chubut irrumpieron en la comunidad Mapuche llamada Pu Lof en Resistencia de Cushamen. Si bien una orden del juez Otranto solicitó que “se remuevan los obstáculos emplazados en las vías del tren patagónico La Trochita” por el grupo Resistencia Ancestral Mapuche, el operativo no tuvo correlato con la orden y los miembros de la comunidad Mapuche denunciaron, a los medios de la zona y a través de sus canales en Facebook, las violencias vivenciadas. Tando Clarín como La Nación, los diarios más leídos del país, realizaron una cobertura periodística de los acontecimientos. Sin embargo, en ninguna de sus publicaciones se hizo referencia ni a los maltratos recibidos por la comunidad Mapuche en cuestión por parte de policías y gendarmes, ni a la violencia con que se llevó a cabo el procedimiento. Los medios de comunicación más poderosos imparten a través de sus discursos imaginarios sociales sobre grupos y hechos, generando discriminación y falta de conocimiento sobre quienes no se ajusten a la propia realidad. En este trabajo se analizará cómo dichos medios han realizado la cobertura periodística de los hechos y qué estrategias han utilizado para convencer a sus lectores
Keywords: Diario Clarín; Diario La Nación; Análisis del discurso; Comunidades mapuches