Valor que aportan los stakeholders en las mipymes del Clúster de software de Cuenca – Ecuador. - (:unkn) unknown (Univesidad Nacional de Rosario, 2021)
Esta investigación parte de la Responsabilidad Social Empresarial (RSE), con orientación hacia las partes interesadas (stakeholders), quienes resultan actores clave para alcanzar valor. Dentro de la rama del software, mediante la alianza público – privada en la ciudad de Cuenca se conformó el Clúster de Software Cuatro Ríos, compuesto por mipymes. Por lo señalado, la idea que orienta esta investigación es relacionar el valor intrínseco y extrínseco de las mipymes de software con el nivel de construcción de la relación con sus stakeholders, teniendo como hipótesis que el valor alcanzado por las empresas del clúster es mayor que en el resto de empresas. Para identificar y medir el aseguramiento de la relación con los stakeholders,se establecen los indicadores prominentes entre las principales propuestas de RSE, obteniendo como resultado siete grupos de stakeholders y 31 indicadores. Así también, la percepción sobre el valor intrínseco: Confianza, Compromiso y Satisfacción; y valor extrínseco: Resultados Estratégicos, Resultados Económicos y Financieros y Resultados de Mercado, se aplica a cada stakeholder, resultando en total 42 indicadores sobre valor. El valor percibido se contrasta con los indicadores financieros relativos a rendimiento y margen, obtenidos de los estados financieros de estas empresas en el año 2018. Luego de un análisis descriptivo se reduce el número de variables y se analiza la correlación entre los componentes obtenidos, llegando a la conclusión de que, aunque el nivel de construcción de la relación y el valor intrínseco y extrínseco agregado son variables con correlación muy baja, el desempeño por parte de las empresas que pertenecen al Clúster de software Cuatro Ríos es mejor que las empresas de la rama.
Keywords: Teoría de Valor; Stakeholders; Software; Responsabilidad Social Empresarial