Curvas de crecimiento de pollos camperos bajo dos manejos nutricionales - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario, 2013)
Se estudió el patrón dinámico del peso corporal de pollos camperos machos de diferente constitución genética (GG) Campero INTA Mejorado (CI: cruzamiento simple entre la sintética paterna AH’, mejorada por tasa de crecimiento y eficiencia de conversión, y la sintética materna E) y Campero Pergamino (CPe: cruzamiento de tres vías entre AH’ y, como madre, un cruzamiento simple entre las sintéticas ES y A). Las aves se criaron en forma contemporánea según indicaciones del Pliego de condiciones para la certificación de pollo campero. Se evaluaron dos manejos nutricionales (MN): Tradicional (MT) con tres raciones (iniciador, crecimiento y terminador) y Alternativo (MA) con sólo dos raciones (iniciador y terminador). A intervalos semanales entre el nacimiento y la faena (12 semanas de edad) se registró el peso corporal de cada ave (34 por GG y MN). Los datos longitudinales peso corporal-edad cronológica individuales se ajustaron con la función de Gompertz [Wt=A exp (- b exp (-kt))] donde: Wt=peso corporal (g) en el tiempo t , A=peso corporal maduro o asintótico (g), b=parámetro de posición, constante de integración sin valor biológico, k=tasa de aproximación al peso corporal asintótico A y t=edad en semanas. El ajuste se llevó a cabo por regresión no lineal utilizando una técnica iterativa y su bondad se evaluó a partir de la convergencia en una solución, del valor del coeficiente de determinación no lineal (R2) y de la aleatoriedad en la distribución de los residuales (test de rachas). A los efectos del análisis los valores de los estimadores de A y k se consideraron como nuevas variables aleatorias. El significado de los efectos de los factores principales (GG y MN) y de la interacción GG x MN se evaluó con un ANOVA correspondiente a un diseño factorial 2x2. La ausencia de interacción significativa entre GG y MN permitió evaluar los efectos de los factores principales. No se observó efecto del manejo nutricional sobre el tamaño asintótico (F=1,19; P=0,277) ni sobre la tasa de maduración para peso corporal (F=0,00; P=1,00). Los grupos genéticos no se diferenciaron en forma significativa en su peso corporal asintótico (F=1,09; P=0,298) pero sí en la tasa de maduración (F=5,53; P=0,0201) correspondiendo mayor valor a CPe que mostró, en consecuencia, pesos algo mayores a lo largo de todo el período estudiado. El reemplazo del alimento de Crecimiento por una combinación de Iniciador y Terminador no afecta significativamente el patrón de crecimiento y simplifica la cría teniendo en cuenta que estas aves reciben balanceado especialmente formulado para pollos camperos.
Growth curves of free-range chickens under two nutritional managements
Keywords: Peso corporal; Tamaño asintótico; Tasa de maduración; Función de Gompertz; Pollo campero; Avicultura alternativa