Leonilda Barrancos: redes, viajes y acciones políticas de una embajadora reformista - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Humanidades y Artes. Escuela de Antropología. Departamento de Antropología Socio-cultural, 2019)
En el centenario de la Reforma Universitaria y ante el protagonismo casi exclusivo de varones en los actos y textos conmemorativos, recuperamos la trayectoria de Leonilda Barrancos que, en nuestra lectura, encarnó ideales del movimiento reformista en Córdoba y en nuestra América. Para ello, realizamos una entrevista con su sobrina, Dora Barrancos, y una pesquisa documental siguiendo los derroteros de Leonilda a lo largo de nuestra América. La casi total ausencia de mujeres en los relatos “reformistas” más que reflejar la no participación de mujeres en estos procesos, indica invisibilizaciones recurrentes. Contra ello preguntamos ¿qué actividades desplegó Leonilda a lo largo de su trayectoria?, ¿qué redes articuló?, ¿qué modos de incidencia política desarrollaron ella, y otras colegas y camaradas?, ¿puede pensarse en una vinculación entre las demandas que reivindicaban el lugar de las mujeres y las aspiraciones reformistas? La figura de Leonilda contribuye a la historización de una acción política pública de mujeres universitarias en el contexto local y a poner de relieve su contribución como una “embajadora” de la Reforma del 18 en nuestra región.
Keywords: Leonilda Barrancos; redes, viajes y acciones políticas; embajadora reformista