Lenguaje y simbología masónica en edificios institucionales de Buenos Aires en siglo XIX. El legado cultural de la masonería a través de la arquitectura y sus significados. - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario, 2017)
Hacia fines del siglo XVIII en Buenos Aires corrían épocas de cambios. Luego de pasar por etapas de luchas y construcción de ideologías políticas, sociales y económicas, el país va creciendo a la vez que recibe influencias de la cultura europea. Esto conduce a un despertar de una sociedad con necesidad de independencia y soberanía propia. Desde el principio de la construcción de la Nación Argentina, los masones tuvieron un papel decisivo. Llevaron adelante el rol de actores sociales mediante un proceso que va desde los inicios de la nacionalidad hasta fines del siglo XIX. Haciendo referencia a esta época, se encuentra fuertemente presente la vocación progresista de los hombres de la generación del ´80, quienes tuvieron a su cargo las funciones políticas, económicas y sociales. De la mano de esta elite liberal se fue tejiendo un país de ideales positivistas y laicos en el cual la masonería, fuertemente ligada al Estado nacional, se fue relacionando con el devenir argentino. Con aquellos hombres quedó plasmado en la construcción de nuestro patrimonio histórico-cultural un lenguaje significativo. Esta investigación tiene que ver con la decodificación de los significados emitidos mediante la simbología específica en la arquitectura de Buenos Aires del siglo XIX.

By the late eighteenth century in Buenos Aires, it was running times of changes. After passing through stages of struggle and construction of political, social and economical ideologies, the country was growing up while It was receiving influences of European culture. This leads to the awakening of a society which needed independence and sovereignty. Since the beginning of the construction of our nation, Freemasons played a decisive role. They carried out the role of social actors through a process from the beginning of nationality until the late nineteenth century. At that time was strongly present a progressive vocation of the men of the '80 generation, who were responsible of political and social functions. From the hand of this liberal elite, it was woven a country of positivists and secular ideals in which Freemasonry was strongly linked to the national state. This was related with the Argentinean becoming. With those men was reflected a significant language in institutional buildings of that time. The aim of this work focuses on the study of the decoding of those meanings, which are issued by specific symbols in Buenos Aires nineteenth century architecture.
Keywords: Masónica; Simbolos; Buenos Aires; Siglo XIX; Arquitectura