Continente, un lugar para alojar experiencias - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario, 2023)
Pensar la práctica de nuestra labor como psicólogos en el ámbito educativo, implica pensar en una práctica social, que como agentes de salud, nos involucra en el análisis y en una potencial transformación de las miradas sobre este campo. El presente trabajo de integración final corresponde a una propuesta de intervención en el campo profesional, el proyecto se basa en la implementación del Programa de Gabinete Psicopedagógico en una escuela pública de la ciudad de Rosario. “Continente, un lugar para alojar experiencias”. Esta propuesta implica una oportunidad para alojar las experiencias que traen los estudiantes, en tanto sujetos políticos provistos de su singularidad y de derechos. Posee dos ejes, uno pedagógico y otro que se encuadra más del lado de lo subjetivo, con tres objetivos específicos: organizar estrategias operativas para implementar talleres de técnicas de estudio, coordinar talleres para conocer la importancia sobre la construcción de una ciudadanía digital y los alcances que pueden provocar un mal uso de los medios digitales, teniendo como entramado de estos dos objetivos, la habilitación de un espacio de escucha, que facilite la expresión de los niños/as y adolescentes, construyendo con ellos aquello que buscan decir y comprender. La escuela como un refugio simbólico, como un entramado social, una tercera zona en palabras de Winnicott, que pueda acompañarlo/as para promover el desarrollo y asegurar la construcción de un proyecto de vida, educando en la sensibilidad y en la mirada del otro, reconociendolos allí, donde son y como son.
Keywords: Adolescencia- Fenómeno Transicional- Sujeto Pedagógico