Una Mirada a las Finanzas Post-Crisis de las Economías Regionales. Análisis de un Sector Particular: Productores de Frutilla de la Región Coronda en el Período 2003-2007. - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario, 2021)
Se espera que este trabajo aporte un análisis sobre la sostenibilidad financiera de las Economías Regionales durante el período 2003-2007, el período posterior a la gran crisis que atravesó nuestro país en 2001/2. Para tomar una unidad de análisis, se eligió a un segmento particular, el Sector de la Producción de Frutillas de la Región Coronda, en la provincia de Santa Fe. El porqué de la selección de las Economías Regionales está fundado, entre otras razones, en que las economías regionales (ER, en adelante) reúnen características más que representativas del sector pyme, el de mayor capacidad de empleo de nuestro país. La realidad de estos emprendimientos, su problemática actual, su enorme potencial y sus oportunidades de expansión fueron algunos de los temas que se consideraron al momento de la selección del tópico de esta tesis, si bien luego fue necesario ir poniendo cotas para hacer más concentrado y focalizado el análisis contando con información sectorizada y accesible para el autor. Se expondrán las distintas alternativas financieras disponibles en el mercado en el lapso de tiempo definido y quedarán de manifiesto los motivos o razones que llevaron a la elección de una u otra por parte del empresariado para lograr la sostenibilidad financiera. Dichos instrumentos financieros, se detallarán brevemente y se evaluarán, en algunos casos se considerarán las opiniones de distintos especialistas y demás figuras representativas en la materia, contemplando particularidades. Asimismo, serán exploradas aquellas opciones que no se encontraban encuadradas en los aspectos formales nombrados en el primer párrafo. El marco teórico expondrá conceptos vinculados, soslayando aspectos positivos y negativos, como así también, situaciones de aplicación y la metodología para contemplar su desarrollo. Estado del arte, hipótesis, objetivos (general y específicos), metodología, marco teórico y análisis de situación completan el contenido junto además requisitos de forma, como conclusiones, recomendaciones, anexos y fuentes consultadas.
Keywords: Economías Regionales; Santa Fe; Financiamiento Pyme