Subjetividad: noción problemática para la epidemiología social latinoamericana. Una revisión crítica de su tratamiento en la producción de algunos referentes de este campo - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario, 2007)
El objeto de estudio la presente investigación es la noción de “subjetividad”, en el ámbito de la Epidemiología Social Latinoamericana (ESL). Se parte de los siguientes supuestos: en la ESL existe a) un insuficiente reconocimiento del rol de la subjetividad en la producción-reproducción de los procesos de salud/enfermedad/atención (PSEA) en la génesis o reproducción de dichos problemas; b) una limitada sistematización teórico-metodológica de la dimensión subjetiva de los PSEA, con las cuales investigar a estos; c) lo antedicho tiende a empobrecer la comprensión de la salud-enfermedad de los grupos humanos y la riqueza potencial de las intervenciones sanitarias. El objetivo general de este trabajo consiste en explorar y analizar, en el ámbito de la ESL, las propuestas teórico-metodológicas para el abordaje de la subjetividad, esto es: los modos de identificar, investigar e interpretar este “fenómeno” o “momento” del PSEA. Se adopta un diseño de investigación de carácter exploratorio y descriptivo, a través de una estrategia metodológica de tipo cualitativa. Se aborda la producción teórica general del campo seleccionado y particularmente de algunos referentes del mismo, representados por Jaime Breilh, Naomar A. Filho, y Pedro L. Castellanos. Se emplean los desarrollos de Juan Samaja, entre otros autores, como marco epistémico general. Se procede a una presentación y descripción crítica de los hallazgos, comparando las propuestas y abordajes de los autores. Finalizando con algunos planteos a manera de conclusiones tentativas y propuestas de investigación a futuro.
Keywords: Subjetividad; Epidemiología; Epistemología; Proceso salud-enfermedad-atención