Componentes mayores del huevo en tres genotipos de gallinas camperas en el tercio final de un primer ciclo de postura corto - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario, 2018)
El objetivo de este trabajo fue comparar la proporción de los componentes mayores de los huevos puestos por gallinas de tres genotipos en el tercer tercio de un ciclo de postura corto de 60 semanas. Se evaluaron gallinas Campero Casilda (CC - híbrido experimental de tres vías), Negra INTA (NI - ponedora autosexante) y Rhode Island Red (RIR – estirpe propia de la raza). A las 50, 54 y 58 semanas de edad cronológica se recolectaron muestras aleatorias de 15 huevos de cada grupo genético los que se pesaron con aproximación a la décima de gramo. En cada huevo se registró el peso de la yema, el peso de la cáscara y el peso del albumen. La proporción (%) de cada componente (cáscara, yema y albumen) se calculó como [(peso del componente / peso del huevo) x 100]. La relación yema: albumen se calculó como el cociente entre el peso de la yema y el peso del albumen. Los efectos del grupo genético, la edad de registro y la interacción entre ambos factores principales se evaluó con un análisis de la variancia correspondiente a un diseño completamente aleatorizado con un experimento factorial 3 x 3 (tres genotipos x tres edades). El efecto de la interacción sólo fue significativo para proporción de cáscara (F= 4,86; P= 0,001) atribuible a que CC mostró el mayor valor en la semana 50 y el menor valor en la semana 58. Se observó efecto del genotipo (P< 0,0001) sobre el peso del huevo (F= 4,15;), la proporción de yema (F= 64,7) y albumen (F= 49,8) y la relación Y:A (F= 61,1). La edad presentó un efecto marginalmente significativo sobre el peso del huevo (F= 2,73; P= 0,069) y la proporción de yema (F= 2,86; P= 0,061) y albumen (F= 3,05; P= 0,051) pero no afectó la relación Y:A (F= 1,97; P= 0,143). Se concluye que el cruzamiento experimental CC, al finalizar el ciclo, pone huevos con mayor contenido de sólidos totales debido a su mayor contenido relativo de yema.
Major egg components in three free-range hen genotypes in the final third of a short first laying cycle
Keywords: Peso del huevo; Proporción de yema; Proporción de albumen; Proporción de cáscara; Relación yema:albumen; Ponedoras camperas; Avicultura alternativa