Análisis de variabilidad y selección de entradas de buen desempeño en un germoplasma de durazneros y nectarinos [Prunus persica (L) Batsch] - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario, 2016)
El duraznero (Prunus persica (L.) Bastch) es uno de los frutales más difundidos en todo el mundo, siendo Argentina el noveno país productor del mundo. Las variedades comercializadas en nuestro país proceden en su mayoría de programas de mejora estadounidenses y fueron adaptadas a condiciones locales de cultivo. No obstante, se ha potenciado el desarrollo de programas nacionales para la búsqueda de nuevos cultivares, con buena calidad de fruto y adaptados a las condiciones de cultivo regional. En este marco, la Estación Experimental Agropecuaria (EEA) del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) San Pedro lleva a cabo una intensa labor en la evaluación y selección de variedades en función de aspectos relacionados a la adaptación a las condiciones locales de cultivo y ha puesto en marcha un programa que consiste en realizar cruzamientos para incrementar y mejorar la productividad de los montes en la zona. Por lo expuesto, en este trabajo se evaluó el comportamiento agronómico de la colección de durazneros y nectarinos de la EEA INTA San Pedro durante 8 años y se seleccionaron cultivares de buen desempeño. La comprensión de la fenología del duraznero permite mejorar las técnicas de cultivo y seleccionar materiales cuyas yemas florales presenten requerimientos térmicos en concordancia con el régimen de temperatura del monte frutal para obtener una producción exitosa. Por estos motivos, en primera instancia se estimaron los requerimientos de frío y de calor de las yemas florales para salir del letargo fisiológico. El modelo propuesto por Luedeling permitió realizar las estimaciones correctamente en las condiciones de campo estudiadas, siendo recomendable el cálculo del frío acumulado según los modelos Horas de Frío y Utah Positivo. Además, el efecto de los requerimientos de frío sería más importante que el efecto de los requerimientos de calor para regular la floración de los genotipos evaluados y, en consecuencia, las entradas con bajos requerimientos de frío florecerían antes que aquellas con altos valores del mismo. En lo que respecta a los estudios de adaptabilidad y estabilidad, la identificación de genotipos con rendimientos aceptables y estables en diversos ambientes es de gran importancia en materia de mejoramiento vegetal. La interacción genotipo ambiente de tipo compleja fue la de mayor importancia, indicando que la selección de genotipos de alto rendimiento y estabilidad sería una tarea laboriosa para los mejoradores. Dentro de las variables ambientales estudiadas, se detectó que la interacción entre la lluvia y la acumulación del calor durante el período de desarrollo del fruto explicó el 96,7% de la variación interanual del rendimiento. Se aplicaron diversas metodologías estadísticas a matrices de datos balanceadas y desbalanceadas, y los índices I, P, RS y GSI; el parámetro S(1) combinado con el rendimiento medio; y los métodos RY y DGC resultaron útiles para seleccionar genotipos estables y rendidores. Dentro de los materiales evaluados, los durazneros Flavorcrest, Flameprince y Fireprince y los nectarinos Vega y DOFI-86.395.095 fueron los más estables y rendidores. Finalmente, se evaluaron características agronómicas y parámetros de calidad de fruto demostrando el gran potencial que presentan las técnicas multivariadas para analizar el perfil fenotípico de la colección y se han expuesto asociaciones entre caracteres que deberían ser consideradas si se desea obtener nuevos materiales mediante cruzamientos de genotipos evaluados. Se reveló una gran capacidad de discriminación por parte de todas las variables medidas, a excepción de los caracteres tamaño del carozo respecto al fruto y peso del fruto, lo cual indicaría que éstos tienen una baja contribución a la variabilidad general y no serían importantes en la identificación y descripción de las entradas en estudio. Se encontraron asociaciones entre los caracteres adherencia de la pulpa al carozo, pigmentación antociánica de la pulpa alrededor del carozo y coloración del mismo. Por el contrario, los caracteres fenológicos, la productividad y la calidad del fruto y época de cosecha no estarían relacionados entre sí. Adicionalmente, se realizó un Análisis de Conglomerados que permitió agrupar las entradas según su potencial uso en programas de mejora. La amplia variabilidad fenotípica que presenta el germoplasma disponible en la EEA INTA San Pedro y el estudio realizado en la presente tesis constituye una herramienta de gran utilidad para futuros programas de mejora y selección de cultivares de buen desempeño. Asimismo, este trabajo ha permitido la preselección de 7 genotipos - los nectarinos DOFI-86.395.095, María Aurelia y Vega, y los durazneros Fireprince, Flameprince, Flavorcrest y Sunprince - con la mejor combinación de atributos agronómicos, de calidad del fruto y estabilidad en las condiciones estudiadas.
Keywords: Prunus persica; Análisis multivariado; Variabilidad fenotípica