Relación entre el tipo de analgesia utilizada durante el trabajo de parto y calidad de lactancia materna, según paridad y nivel educativo en mujeres que parieron por vía vaginal en una maternidad pública de la ciudad de Granadero Baigorria durante el segundo semestre del 2020 - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Médicas., 2019)
El trabajo de parto es el evento fisiológico que culmina con el nacimiento de un bebé. Pero a pesar de ser un momento tan especial, muchas veces el dolor que lo acompaña hace que las futuras madres necesiten algún tipo de analgesia para sobrellevar mejor el sufrimiento. La analgesia que se puede utilizar en este período puede ser farmacológica o no farmacológica. Objetivo: Determinar si el tipo de analgesia utilizada durante el trabajo de parto influye en la calidad de la lactancia materna según paridad y nivel educativo en mujeres sanas, que parieron por vía vaginal, en un servicio de internación conjunta de una Institución pública de la ciudad de Granadero Baigorria durante el último semestre del año 2020. Método: Estudio de abordaje cuantitativo no experimental, analítico, de medición transversal y prospectivo, en 218 mujeres mayores de 16 años, que parieron por vía vaginal un bebé sano, a término, con peso adecuado para la edad gestacional, apgar 9/10, que decidieron amamantar a sus hijos, y se encuentran internadas en el servicio de internación conjunta de la maternidad pública de la ciudad de Granadero Baigorria. Los datos serán recolectados mediante la observación del binomio madre- hijo y sus historias clínicas. Estos datos serán volcados en un checklist confeccionado específicamente para este proyecto, se registrarán los resultados en una base de datos utilizando el software Epi Info 3.5.4 y se analizarán utilizado la estadística descriptiva.
Estudio Cuantitativo No experimental Analítico Transversal Prospectivo
Keywords: https://purl.org/becyt/ford/3.3; Tipo de analgesia; Cantidad de Partos; Calidad de lactancia materna; Binomio Madre-Hijo; Enfermería; Analgesia Obstétrica (Tipos); Trabajo de Parto; Lactancia Materna