Juicios por jurados: a propósito de la participación ciudadana en la administración de justicia - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Humanidades y Artes. Escuela de Antropología. Departamento de Antropología Socio-cultural, 2019)
La presente ponencia propone un contrapunto entre un análisis teórico-conceptual acerca de la categoría nativa del derecho participación ciudadana en la administración de justicia y los datos construidos a partir del trabajo de campo realizado en los tribunales orales criminales de un departamento judicial de la provincia de Buenos Aires, donde se llevan a cabo las audiencias de los juicios por jurados (Ley 14543) desde el año 2015. Más precisamente, se presentan algunos puntos de indagación respecto de los alcances y límites de esta categoría en relación con las prácticas y sentidos que adquieren, para los actores sociales que vivencian la experiencia de juzgar a sus pares en un proceso penal.
Keywords: Juicios por jurados; Participación ciudadana; Administración de justicia