El diagnóstico en las infancias: ¿que escuchamos cuando escuchamos? - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario, 2024)
El presente Trabajo Integrador Final propone investigar la incidencia que tiene el modo de elaborar y transmitir el diagnóstico de discapacidad en la constitución subjetiva infantil. Los objetivos específicos de cual parte son: indagar en la bibliografía psicoanalítica acerca de la constitución psíquica y producción de subjetividad en la primera infancia, y reflexionar críticamente sobre las ideas asociadas al paradigma médico en la atención a la infancia con discapacidad. Con este fin, se desarrolla una investigación bibliográfica que aborda distintos ejes. En primer lugar, se realiza una puntualización sobre la primera infancia, teniendo en cuenta las nociones de psiquismo y subjetividad. Luego se desarrolla la noción de diagnóstico, considerando dos perspectivas: normativa y crítica. En el tercer apartado, se aborda el concepto de discapacidad y tres modelos que delimitan las prácticas de abordaje: modelo de la prescindencia, rehabilitador y social. En el último apartado, se concluye acerca de la invalidación que puede producir el diagnóstico sobre el sujeto, exponiendo las razones por las cuales es importante reflexionar esta problemática. El rol del psicólogo presenta el desafío de comprometerse con un modelo social que garantice los derechos de las personas con discapacidad y que habilite un espacio que se vuelva apoyo en la constitución de subjetividades.
Keywords: Primera Infancia - Constitución Subjetiva - Diagnóstico – Discapacidad.