La arquitectura tradicional en madera en las viviendas de la Cuenca del Río Guayas durante el segundo auge cacaotero (1880 – 1920) - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario, 2017)
Este estudio trata de explicar las características más relevantes de la vivienda vernácula de la cuenca del río Guayasdurante el segundo auge cacaotero (1880 – 1920), quefueron construidas principalmente en madera con mano de obra de los carpinterosde ribera cuando la construcción naval tenía poca demanda. El impacto económico del segundo auge cacaotero permitió introducir mejoras y cambios en la arquitectura que se venía desarrollando desde la época colonial, transformaciones que luego serían reconocidas como las características principales de la arquitectura tradicional en madera de la costa ecuatoriana. Algunas edificaciones de estas antiguas viviendas, aún siguen en pie, tanto en el área urbana como rural, pese a la indiferencia que ha habido hacia este tipo de arquitectura cuyo aporte sigue sin reconocerse totalmente cuando se habla del patrimonio construido del Ecuador.

This study attempts to explain the major characteristics of vernacular housing in the area of the Guayas river basin that were built during the second cocoa boom (1880 – 1920). Most of the existing buildings were built by the naval carpenters that built the Spanish vessels since colonial times but were also dedicated to building construction when their work was scarce. The economic impact that the cocoa boom had, allowed improvements and architectural changes that were developed and where recognized as the traditional wooden architecture of the Ecuadorian coast. Some buildings are still standing in both urban and rural areas, although there has been indifference towards this type of architecture which is still not fully recognized as part of the built heritage of Ecuador.
Keywords: Cuenca; Río Guayas; Madera; Viviendas vernáculas; Arquitectura tradicional; Patrimonio arquitectónico; Construcción tradicional