Una aproximación a la identidad boliviana - Navarro, Luciana Andrea (UNR Editora, 2013)
[es] En este trabajo me propongo indagar cómo se construye en la discursividad del presidente de Bolivia, Evo Morales, el tó- pico ‘cambio climático’ y los sentidos que se le asignan. Esta inquietud surgió a partir de observar la emergencia de la problemática del cambio climático como una de las mayores preocupaciones de la comunidad internacional, y al indagar en la discursividad de Morales, quien postula dos caminos antagónicos frente a este problema: salvar al capitalismo o a la vida y la Madre Tierra. Este interrogante inicial me permitirá hacer una aproximación a la construcción de la identidad boliviana, a partir de las nuevas dominancias discursivas que irrumpen con fuerza desde el 2006 rescatando a los pueblos indígenas y sus valores como pilares de la identidad del pueblo boliviano. Los discursos a analizar fueron pronunciados entre 2007 y 2010 en el marco de las Naciones Unidas y Cumbres Internacionales sobre cambio climático. El enfoque propuesto se centrará en un análisis de la discursividad política en tanto práctica interpretativa que atiende a todos los discursos y que según los problemas de los que parta recurrirá a unas u otras disciplinas lingüísticas y no lingüísticas y podrá operar con perspectivas teórico-metodoló- gicas diversas (Arnoux; 2009)

[en] In this paper I intend to investigate how it is constructed in the discourse of the president of Bolivia, Evo Morales, the topic ‘climate change’ and the meanings assigned to them. This concern arose from observing the emergence of climate change issues as a major concern of the international community, and to inquire into the discourse of Morales, who postulates two opposing paths meet this problem: to save capitalism or life and Mother Earth. This question will allow me to make an initial approach to the construction of identity in Bolivia, from the new discursive dominances emerging with force since 2006 rescuing indigenous peoples and their values as pillars of the identity of the Bolivian people. The speeches were delivered to analyze between 2007 and 2010 under United Nations International Summit on climate change. The proposed approach will focus on an analysis of political discourse as performance practice that caters to all the speeches and that according to the problems of those who resort to split one or the other language arts and language and can operate with different theoretical and methodological perspectives (Arnoux; 2009)
Keywords: Cambio climático; Discurso político; Identidad; Capitalismo; Indígenas; Bolivia; Climate change; Identity; Political Discourse; Capitalism; Indigenous