Toma de decisiones de inversión utilizando múltiplos y ratios financieros - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario, 2026)
La presente monografía explora el uso de múltiplos financieros como herramienta de valoración relativa, tanto desde una perspectiva teórica como práctica. Se analizan los principales múltiplos utilizados en el ámbito profesional (P/E, P/BV, P/S, EV/EBITDA), su fundamento conceptual y sus limitaciones. A través de un estudio de caso sobre empresas reales de los sectores de e-commerce (Amazon y MercadoLibre) y petróleo y gas (YPF y Vista), se evalúa su aplicabilidad, interpretabilidad y consistencia en contextos diversos. El trabajo incluye una revisión bibliográfica profunda, integra aportes de autores como Damodaran, Koller, Penman y Rosenbaum, y plantea recomendaciones para una correcta utilización profesional de estas métricas. Se concluye que, con los ajustes y contexto adecuados, los múltiplos ofrecen una herramienta potente pero no autosuficiente para la toma de decisiones financieras.
Keywords: Multiplos finacieros; ratios financieros; herramientas de valoración