Paradigmas de conservación y modelos de desarrollo y sustentabilidad en Villa Traful (Neuquén, Argentina) - Bersten, Lara (Universidad Nacional de Rosario, Facultad de Humanidades y Artes, Centro Interdisciplinario de Estudios Etnolingüísticos y Antropológicos Sociales es dc.publisher Universidad Nacional de Rosario, Facultad de Humanidades y Artes, Centro Interdisciplinario de Estudios Etnolingüísticos y Antropológicos Sociales, 2014)
En estas páginas nos proponemos reflexionar sobre los conflictos por la apropiación y el uso de los recursos naturales en la localidad de Villa Traful (Departamento Los Lagos, Neuquén-Argentina) situada dentro del Parque Nacional Nahuel Huapi. Describimos y explicamos la creación de dicha localidad como espacio patrimonial y sus transformaciones, vinculada a un modelo específico de naturaleza y preservación, que priorizó el turismo como actividad económica principal en detrimento de otras actividades productivas. Recuperamos la noción de "territorio" como espacio en el que se encarnan las relaciones sociales.

This paper reflects the conflicts over ownership and use of natural resources in Villa Traful (Department Los Lagos, Neuquén, Argentina) located within the Nahuel Huapi National Park from. By focusing in creation and transformations of the town as a heritage space, from which outlined a specific model of nature was outlined. Such model promoted tourism as main economic activity at the expense of other productive activities. We recover the notion of "territory" as a space in which social relations are embodied.

Dans cette article on se propose réfléchir sur la expérience de la population de Villa Traful (Département de Los Lagos, Neuquén-Argentine) situé dans le Parc National Nahuel Huapi, à partir des conflits pour l'appropriation et l`usage des recours naturels. On décrits la création de cette localité comme espace patrimoniale et ses transformations, et on vincule un modèle spécifique de nature et préservation, qui a priorisé le tourisme comme activité économique principal en détriment d`autres activités productives. Également, nous récupérons ici la notion de "territoire" comme espace où les relations sociales prennent corps.
Keywords: Naturaleza; Patrimonio; Turismo; Desarrollo sustentable; Territorio; Nature; Heritage; Tourism; Sustainable development; Territory