La cuadratura del círculo : reflexiones sobre el espacio en el proceso fotográfico - Hechen, María Elena (UNR Editora, 2005)
El presente artículo analiza la problemática espacial en el proceso fotográfico, estableciendo relaciones con el espacio pictórico y el cinematográfico. Examina la subjetividad implícita en el acto de “corte” fotográfico, la elección del encuadre, el instante del disparo y la consiguiente configuración del espacio excluido. Propone deshomogeneizar el espacio fotográfico, a partir de analizar las múltiples situaciones en que se evidencia la influencia de lo existente por fuera de lo encuadrado. Asimismo problematiza la convención del rectángulo en el formato de la imagen occidental post-renacentista, las semejanzas y diferencias entre la percepción humana del espacio real y la construcción del espacio fotográfico.

The present article analyses the issue of space in the photographic process, establishing relations with the pictorial space and the cinematic space. It examines the implicit subjectivity in the act of the “photographic cut”, the choice of frame, the instant of shooting and the consequent configuration of the excluded space. It proposes to alter the unity of the photographic space. This can be achieved by analysing the multiple situations in which the influence of the existing objects outside the image within the frame becomes evident. It also questions the convention of the rectangle in the format (shape) of the post-Renaissance western image, the similarities and differences between the human perception of the real space and the construction of the photographic space.
Artículo sometido a evaluación externa (sistema de referato)
Keywords: fotografía; espacio; corte; encuadre; rectángulo; photography; space; cut; frame; rectangle