Hacia el restablecimiento de relaciones diplomáticas con Cuba : condicionantes internos y externos en las acciones del Gobierno de Barack Obama - (:unkn) unknown (Facultad de Ciencia Política y Relaciones Internacionales, 2019)
El 17 de diciembre de 2014 Barack Obama y Raúl Castro anuncian simultáneamente la intención de restablecer las relaciones diplomáticas. Tras intensas negociaciones secretas y la mediación del Papa Francisco el vínculo bilateral entre ambas naciones comenzaría una nueva etapa de relacionamiento, luego de más de cinco décadas de enemistad. ¿Cómo fue el proceso mediante el cual el Gobierno norteamericano toma dicha decisión? Este trabajo tiene la intención de identificar y analizar los factores internos y externos que intervienen en el proceso decisorio durante la administración Obama y aportar un análisis integral de los elementos presentes a la hora de tomar una determinación de tal envergadura.
Keywords: Diplomacia; Estados Unidos; Cuba; Castro, Raúl; Obama, Barack; Política exterior