Turismo, deporte y políticas públicas : los III Juegos Suramericanos de la Juventud 2022 en la Ciudad de Rosario - (:unkn) unknown (Facultad de Ciencia Política y Relaciones Internacionales, 2024)
En las últimas décadas, el turismo de eventos ha sido objeto de creciente interés, particularmente en lo que respecta a los Mega Eventos Deportivos (a partir de ahora denominados MED) como fenómenos distintivos de las economías en la era de la globalización. Debido al énfasis en las dimensiones económicas en la investigación sobre este tipo de turismo, se ha observado una falta de análisis desde una perspectiva politológica. Esta escasez de análisis deja una laguna significativa en la comprensión integral de su impacto y gestión, con una visión amplia y desde las políticas públicas turísticas relacionada a estos MED, entendiendo al turismo como asunto público, en un contexto social, económico y político particular. (Schenkel y Almeida García, 2015). En este contexto, la ciudad de Rosario ha cultivado una identidad ligada a eventos deportivos, como son los III Juegos Suramericanos de la Juventud realizados en Rosario durante los meses de abril – mayo del 2022 que constituyen uno de los eventos más relevantes realizados hasta el momento en dicha comunidad. Este trabajo de investigación busca examinar la gestión de políticas públicas turísticas, especialmente por parte de la Municipalidad de Rosario y su Secretaría de Deporte y Turismo, durante este evento de magnitud. Si bien éstos fueron gestionados y solventados económicamente de manera tripartita por la Nación, la Provincia y la Municipalidad de Rosario, en este trabajo de investigación se analiza la gestión realizada por la Municipalidad de Rosario y la Secretaría de Deporte y Turismo de la misma ciudad, las políticas públicas turísticas aplicadas, y la coordinación con distintos subsectores, y la identificación de los actores principales, y la importancia de la participación ciudadana en la realización de los mismos. Como forma de contribuir al conocimiento académico sobre el tema del turismo deportivo y dentro de estos en el desarrollo de MED, se investigara en el transcurso de este trabajo tanto su gestión desde el Municipio de la Ciudad de Rosario, y la Secretaria de Turismo y su relación con otros subsectores (Cultura, Marketing, Secretaría de Deportes, así como con otras organizaciones de la Sociedad Civil (OSC). Otro eje vertebrador está referido a la gestión de las políticas públicas, la articulación de actores locales nacionales e internacionales, importantes para llevar a cabo el evento, y determinantes como impulsores de un turismo no estacional asociado al turismo deportivo en la ciudad
Keywords: Políticas públicas; Eventos deportivos; Turismo deportivo