Esquema corporal y cáncer en el devenir adolescente - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario, 2025)
La presente investigación se propone indagar el impacto subjetivo que generan los tratamientos oncológicos en el esquema corporal de adolescentes diagnosticados con cáncer, desde una perspectiva psicoanalítica. A partir de una investigación bibliográfica, se abordan los efectos que la enfermedad y sus tratamientos producen en el cuerpo, la imagen de sí y la identidad del adolescente. Se concibe el cuerpo más allá de lo biológico, como una superficie simbólica atravesada por significantes. En este marco, el padecimiento oncológico no sólo impacta físicamente, sino que irrumpe en los procesos subjetivos de simbolización, alterando la vivencia del cuerpo y del lazo con los otros. Asimismo, se exploran, además, las representaciones sociales del cáncer, los procesos de duelo implicados y el rol del psicooncólogo como figura clínica que aloja al sujeto y a su sufrimiento, habilitando la palabra allí donde el dolor parece suspenderla. Desde esta perspectiva, se impulsa una práctica clínica ética, empática e interdisciplinaria, que no reduzca al paciente a su enfermedad, sino que le permita reinscribirse como sujeto deseante. Acompañar, en este contexto, implica no sólo contener, sino también escuchar lo singular, respetar los tiempos subjetivos y sostener el lazo allí donde la angustia irrumpe.
Keywords: cáncer, esquema corporal, adolescencia, duelo, psicooncología.