COMER NADA: ANOREXIA DESDE UNA LÓGICA PSICOANALÍTICA - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario, 2025)
El ensayo aborda la anorexia desde el psicoanálisis como una afección transestructural que opera sobre el deseo, leyéndola más allá de la catalogación como trastorno. El trabajo busca que la restricción alimentaria -‘no comer nada’- es una maniobra subjetiva y desesperada para introducir la falta en un Otro materno leído desde una ilusión de completud, buscando establecer un vacío puro que posibilite el deseo, aunque este se paralice y se sacrifique en el goce pulsional de destrucción que se ejerce sobre sí mismo. Esta dinámica se relaciona con un superyó tiránico y la influencia de la actualidad, la cual, con su cultura de consumo, obtura el deseo al llenar constantemente el vacío, mientras que la anoréxica se aferra a la falta como forma de resistencia y autoafirmación. Proponiendo desde allí una escucha posible, desde el psicoanálisis, que evoque al vacío en su costado deseante.
Keywords: Anorexia, Deseo, Fantasma, Goce.