De “puentes” y “barreras”: interfaces digitales en la gestión pública - Silva, Ana (UNR Editora, 2013)
A partir de una investigación desarrollada en una ciudad intermedia de la Provincia de Buenos Aires, el presente artículo propone una reflexión acerca de los modos en que la implementación de un modelo de gestión –el “gobierno electrónico”- marcado por la agenda política trasnacional con sus articulaciones específicas de capitalismo, democracia y gestión de los saberes, se superpone a la trama de la fragmentación socioespacial ya existente en el medio local y a la propia dinámica de la configuración de la identidad urbana. Planteada como una herramienta para facilitar comunicación entre gobernantes y gobernados, en sus distintas instancias de implementación el proceso de digitalización de la gestión pública presenta paradojas y contradicciones que resultan desafiantes a la hora de entender los usos y apropiaciones de las TICs en la comunicación política

The aim of this work was to give an approach to the implementation of “e-government” model management in a middle range city of Buenos Aires Province, Argentina, in a process signed by transnational political agenda with its specific joints of capitalism, democracy and knowledge management. This process is superimposed, also, on the frame of existing social and spatial fragmentation in the local environment and the very dynamics of urban identity configuration. Raised as a tool to facilitate communication between the rulers and the ruled, in its different levels of implementation the digitalization process shows some paradoxes and contradictions that are challenging to understand the uses and appropriations of ICT in political communication
Keywords: TIC Tecnologías de la Información y Comunicación; Administración pública; Argentina; Buenos Aires; ICT Information and Communication Technologies; Public administration