“Construir vínculos de apoyo. Un abordaje grupal de la violencia de género a través de la Terapia Gestalt" - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario, 2024)
Este Trabajo Integrador Final presenta una propuesta de intervención grupal para abordar la violencia de género desde la Terapia Gestalt. Se define la violencia contra las mujeres como cualquier conducta, ya sea por acción u omisión, que afecte su vida y dignidad, generando una relación desigual de poder. En Argentina y América Latina, las alarmantes cifras de femicidios destacan la urgencia de implementar políticas efectivas para la prevención y asistencia a las víctimas. La propuesta se centra en un espacio comunitario en San Lorenzo, que ya brinda apoyo legal y emocional a mujeres en situaciones de violencia, pero carece de un enfoque en la recuperación subjetiva. Para ello, se sugieren cinco talleres quincenales que fomenten el autoconocimiento y la expresión emocional, elementos centrales de la Terapia Gestalt. Estos talleres buscan crear un ambiente seguro y de apoyo, facilitando la construcción de vínculos entre las participantes. Se piensa un dispositivo con un máximo de doce mujeres, coordinado por dos psicoterapeutas voluntarias. No se sigue un programa rígido, sino que se trabaja de manera flexible, abordando las temáticas que surjan en el grupo. La finalidad es potenciar las capacidades de las participantes, promoviendo una vida más plena y saludable.
Keywords: Violencia de género - Gestalt - trauma - taller gestáltico - vínculos de apoyo