Detenidos en su devenir… Anorexia en la adolescencia, una lectura psicoanalítica - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario, 2021)
El presente trabajo aborda la problemática de la anorexia en la adolescencia; entendiendo esta última como temporalidad de separación en donde el sujeto requiere de operaciones que habilitan a posicionarse como Uno diferente del Otro, y finaliza en la construcción de un fantasma propio; siendo la anorexia un recurso frente a estas demandas cuando no se cuenta con estos títulos. Considerando la anorexia como posición subjetiva, se inserta el síntoma en la novela del sujeto, y siendo la alimentación fundadora de los primeros intercambios con el Otro los desarrollos rondan en relación a estos primeros tiempos. Frente a las posibilidades del sujeto de ser significado fálicamente en la primera infancia, la función de ¿puedes perderme?, se remarca como operatoria necesaria para sostener un sujeto deseante y fundadora del fantasma elemental. Por otra parte, es a partir de la vivencia delirante del cuerpo que se encuentra en la anorexia, que se aborda la preeminencia del lugar del Otro en la constitución del cuerpo; y su importancia nuevamente en la Adolescencia en lo que implica la Resignificación del Estadio del Espejo. Mientras tanto se resalta el lugar del Otro como aquel que rectifica y permite al adolescente posicionarse como sujeto comprometido con la exogamia. Para finalizar la restricción alimentaria se formula como una maniobra para poder sustraerse de un Otro que responde dentro del registro del tener y abrir en él una falta, estando a la espera de un signo de amor, necesario para atravesar las operatorias mencionadas anteriormente.
Keywords: Anorexia- Adolescencia- ¿Puedes perderme?- Pasión por la Nada