No una sino muchas veces la Patria” El concepto político de Patria en la ciudad de Trujillo durante la independencia del Perú (1808-1824) - (:unkn) unknown (Historia Regional. Sección Historia. ISP Nº 3, 2025)
Este artículo analiza las transformaciones semánticas presentadas en patria entre 1808-1824, período que abarca desde la crisis monárquica hasta la guerra de la independencia en el Perú. Se sostiene que antes de aquella coyuntura, esta voz no formaba parte del vocabulario político de la élite de Trujillo y era usada para designar, principalmente, el lugar de nacimiento de sus habitantes. En los años de la Junta Central y las Cortes de Cádiz, debido al acceso a la prensa oficial y a la correspondencia con funcionarios peninsulares, las autoridades locales comenzaron a designar con patria a la monarquía española. Cuando inició la guerra de independencia y los insurgentes se apoderaron discursivamente de su uso, los relistas dejaron de enunciarla como concepto político y erigieron al rey y, especialmente, a la nación española como concepto que se le oponía, disputando la soberanía.
Keywords: Patria; Concepto Político; Trujillo; Patriotismo