La mirada sobre el otro. Una aproximación acerca de la percepción de alumnos argentinos sobre la población chilena en Neuquén - Cerutti, Ángel; González, Cecilia (Universidad Nacional de Rosario, Facultad de Humanidades y Artes, Centro Interdisciplinario de Estudios Etnolingüísticos y Antropológicos Sociales, 2012)
Este articulo se inscribe en el marco del proyecto de investigación "La mirada xenófoba. Migrantes chilenos en Neuquén. Discriminación y prejuicio. Una perspectiva actual", y en él se realiza un análisis de las posturas de alumnos del turno noche de una escuela secundaria respecto a la población chilena en el Neuquén; estos alumnos pertenecen a los sectores populares y concurren al CPEN Nº 8 de la localidad de Plottier, provincia del Neuquén- lugar donde se llevo a cabo el trabajo de campo. Las respuestas obtenidas reflejan actitudes de prejuicio antichileno. Se sostiene que el prejuicio se encuentra potenciado por la necesidad de "diferenciarse" de los que por algún rasgo pueden ser considerados "inferiores", frente a la creciente pauperización de los sectores medios y populares y que las limitadas políticas sociales y el desempleo contribuyen a retroalimentarlo.

his article is part of the framework of the research project "The look xenophobic. Chilean migrants in Neuquén. Discrimination and prejudice. A current perspective", and presents an analysis of a group of night-shift secondary school students´ views on Chileneans in Neuquen. Their answers reflect an attitude of prejudice against Chileans. Prejudice is enhanced by the need to establish differences from those who, due to some traits, can be considered "inferior" in the context of the growing impoverishment of middle-class and popular sectors and the fact that the limited social policies and unemployment contribute to kindle it.

Ce document fait partie du projet de recherche « L'aspect xénophobe. Migrants chiliens à Neuquèn. La discrimination et les préjugés. Un point de vue actuel » Il s' agit de l' analyse de la situation des étudiants de l'école secondaire en horaire nocturne par rapport à la population du Chili dans la province de Neuquèn ; ces élèves appartiennent à des secteurs populaires et en contribuant à la CPEN Nº 8 dans la ville de Plottier, province de Neuquèn, où ils ont mené le travail de terrain. Les réponses reflètent les attitudes des préjugés anti-chiliens. On affirme que le préjudice est alimenté par la nécessité de "marquer des differences" en ce qui concerne les traits qui peuvent être considérées comme "inférieures", face à la paupérisation en croissance des secteurs moyens et populaires, que les limitations des politiques sociales et le chômage contribuent à rétro-alimenter.
Keywords: Migrantes; Norpatagonia; Prejuicio; Discriminación; Xenofobia; Migrants; Prejudice; Discrimination; Xenophobia