JUEGO Y VIRTUALIDAD: ¿QUÉ SE JUEGA EN LAS PANTALLAS? - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario, 2023)
El juego es un recurso estructural y subjetivante para el niño. Lo que caracteriza al juego es que mediante él, el niño puede crear una escena en la cual representar y elaborar lo que vivencia pasivamente. Gracias al juego tienen lugar operaciones que son necesarias para que el niño se constituya subjetivamente ya que con las ficciones que crea puede hallar su lugar y la falta en el Otro para producirse como sujeto. Las formas de jugar y los objetos utilizados para ello, varían con el tiempo, en la actualidad los universos virtuales son los más elegidos por los niños como espacios para el despliegue de su jugar por lo que nos interrogamos acerca del modo en que dichos juegos virtuales pueden funcionar como recurso para la constitución subjetiva. Con el propósito de alejarnos de una mirada moralizante en torno a ellos y con la premisa de que ese tipo de juegos pueden ser un recurso subjetivante, se analiza y reflexiona, desde el marco teórico y epistémico del psicoanálisis, las condiciones que tiene que cumplir una actividad para ser denominada juego: haber sido jugado por un Otro primordial como condición preliminar, una posición activa por parte del niño y creación del juguete. Respecto a los objetos que se utilizan para jugar, se llega a la conclusión de que no importa la materialidad de los mismos, en este caso, virtuales, sino el cómo el niño los inviste de sentido para insertarlos en una trama singular.
Keywords: Juego - Juego virtual - Constitución subjetiva - Creación