La importación del par opositivo Je/Moi en la obra de Lacan y la creación del concepto de Sujeto del Inconsciente - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario, 2024)
La presente tesis aborda el problema de la importación conceptual de las nociones Je y Moi en la obra de Jacques Lacan, tal como aparecen en Le Séminaire Le moi dans la théorie de Freud et dans la technique de la psychanalyse (1954-55), y que participan en la construcción del concepto de Sujeto del inconsciente. Por medio de metodologías de identificación de marcas terminológicas que aparecen en los textos de Lacan entre 1936 y 1953, se comprueba la hipótesis de que estos conceptos provienen del texto de Jean-Paul Sartre La transcendance del’Ego (1936). Se determina que no se trata de una operación única, sino que es parte de un conjunto de importaciones conceptuales que Lacan realiza a partir de los textos del primer Sartre, incluyendo también a La imagination (1936) y L´être et le neant (1943). Los otros conceptos importados al psicoanálisis son los de Imagen, Intencionalidad, consciencia irreflexiva, campo trascendental sin sujeto y deseo como falta de ser, que fueron importados a la teoría psicoanalítica bajo sus propias denominaciones, o modificando conceptos psicoanalíticos, o en la creación de otros nuevos, a saber: Imago, Imagen, Intención[alidad], Sujeto del Inconsciente, Esquema en Z, y deseo como falta-en-ser.
Keywords: Je; Moi; Sujeto del Inconsciente; Lacan; Par opositivo