Gestión comunicacional en Invierno Solidario : estrategias para fortalecer la comunidad de voluntarios en el marco de la intervención social en la ciudad de Rosario, Argentina - (:unkn) unknown (Facultad de Ciencia Política y Relaciones Internacionales, 2024)
La tesina aborda la comunicación en Invierno Solidario, una organización de acción voluntaria autogestionada, compuesta en su mayoría por migrantes, que busca impactar positivamente en comunidades necesitadas. La elección se fundamenta en su relevancia social y la oportunidad de contribuir a una sociedad más solidaria. Se evaluó la factibilidad del estudio, asegurando el acceso a datos y estableciendo canales efectivos de comunicación con la organización. Invierno Solidario, originada en Brasil en 2014, ha expandido sus acciones a Argentina, destacándose en eventos solidarios. El análisis FODA destaca sus fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas. A través de la instancia diagnostica, se identificaron problemas comunicativos internos y se propone un plan estratégico para fortalecer la cohesión y participación en la comunidad de voluntarios, con el objetivo de que la organización perdure en el tiempo. La metodología implementada combina enfoques cualitativos y cuantitativos, subrayando la importancia del rol del comunicador en la construcción de una identidad sólida y en la resolución de desafíos propios de este tipo de organización. Esta tesina busca comprender y mejorar la comunicación en Invierno Solidario, contribuyendo así a su impacto positivo en las comunidades atendidas y a la consolidación de la comunidad dentro de la organización
Keywords: Invierno solidario; Comunicación organizacional; Identidad organizacional; Voluntariado; Estrategia comunicacional