La intervención del Trabajo Social en equipos de trabajo interdisciplinario en salud : experiencia de práctica profesional en el Hospital de Emergencias Dr. Clemente Álvarez - (:unkn) unknown (Facultad de Ciencia Política y Relaciones Internacionales, 2017)
Teniendo en cuenta el proceso de Práctica Profesional de tres años desarrollado en el Hospital de Emergencias Dr. Clemente Álvarez (HECA) de la ciudad de Rosario durante los años 2012, 2013 y 2014 considero de suma importancia analizar la experiencia de trabajo interdisciplinario en dicha institución. Teniendo en cuenta el tercer nivel de complejidad según la Red de Salud Municipal pondré énfasis en el rol del Trabajo Social otorgando vital importancia a la intervención profesional. Las situaciones de sujetos que se encuentran atravesando un proceso de atención de su salud ya sea por una problemática que se enmarca en el contexto social donde se relacionan íntimamente factores personales, familiares, económicos, habitacionales y laborales propios de su historia de vida se constituye en la materia prima de la intervención profesional de Trabajo Social en la institución. En este sentido, durante el segundo y tercer año de prácticas se llevó adelante una actividad denominada “Pase de Sala Interdisciplinario”. El mismo fue presentado como la observación conjunta de la evolución de los problemas de salud de los/las pacientes que se encuentran en internación en algunos de los sectores: alta complejidad y baja complejidad. En principio, sólo con atención por el Servicio de Neurocirugía y luego vistos por cada una de las otras disciplinas que componen el equipo interdisciplinario: Salud Mental, Kinesiología, Trabajo Social, Fisiatría de ILAR e Internación Domiciliaria Municipal. Aquí el propósito fue darle una atención integral al sujeto, que atraviesa por un proceso de internación como a las personas y vínculos familiares que cumplen el rol de acompañante, mediante la interdisciplina. En este trabajo me propuse volver a mirar mi práctica profesional e intentar recrearla a partir de entrevistas pero ya con otra distancia. Considerar esta cuestión, es una oportunidad de acceso a emergentes que interpelan el campo de la intervención en lo social, a los cuales se debe analizar y leer críticamente para evaluar cómo intervenir en el contexto del tercer nivel de complejidad, teniendo en cuenta límites u obstáculos y posibilidades u oportunidades
Keywords: Trabajo Social; Salud; Intervención profesional; Hospital de Emergencias Dr. Clemente Álvarez (HECA); Interdisciplina; Rosario