Diseño de un termosensor bacteriano funcional en organismos eucariotas - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario, 2020)
Todos los organismos vivos deben ser capaces de adaptarse a los cambios en la temperatura del medio ambiente, haciendo que la percepción de este estímulo sea una característica esencial para la supervivencia. La vía Des de Bacillus subtilis es el sistema de percepción de frío mejor caracterizado hasta el momento y les permite a las células adaptarse, al inducir la expresión de una desaturasa, Δ5-des. Esta respuesta está controlada por un sistema de dos componentes (SDC) que está compuesto por una histidina quinasa (HQ) sensora, DesK, y un regulador de respuesta (RR), DesR. En este trabajo estudiamos el balance que existe entre los STM de DesK y el dominio de hélice superenrollada N-terminal dinámica (2-HCC, en inglés de 2-Helix Coiled Coil), que los conecta con el extremo citosólico catalítico. Además, caracterizamos molecularmente SDC homólogos a DesK-DesR que son capaces de percibir bajas temperaturas. Debido al amplio conocimiento existente y al generado en este trabajo, nos propusimos adaptar el sistema DesK-DesR-Δ5des a células eucariotas de interés comercial y así conferirles una ventaja adaptativa. Para ello utilizamos el hongo levaduriforme Saccharomyces cerevisiae, y logramos el correcto funcionamiento de un promotor quimérico PDESO y del RR adaptado a células eucariotas DesR-Y. Respecto a la HQ, conseguimos su correcto plegamiento y ubicación en una membrana eucariota, pero no logramos que perciba cambios de temperatura. Este trabajo significa el primer avance para la construcción de un termosensor eucariota basado en un sistema bacteriano.
Keywords: Sistemas de dos componentes; Sensor frío; Eucariontes; Células eucariotas