Liderazgo responsable para generar conciencia y compromiso de sustentabilidad - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario, 2018)
Desde la última década del siglo XX, la sustentabilidad se posicionó como una tendencia dominante en el mundo. Sin embargo, a pesar de que el tema está instalado en la sociedad, no todas las organizaciones dimensionan esta temática de igual manera. Esta ponencia se focaliza en un caso particular, con el propósito de indagar si el mismo se encuadra dentro de los parámetros de la sustentabilidad. La metodología fue de tipo exploratoria y descriptiva. Desde el marco teórico se rescata un posicionamiento más humanista que tecnicista en el campo del Management. En la nueva línea de pensamiento se enfatiza en un aprendizaje abierto y la imagen de un líder sustentable que posea habilidades técnicas, humanas, conceptuales y emocionales para interactuar e influir a las personas o grupos. En el campo práctico, ciertos aspectos de la cultura organizacional y los estilos de gestión dan cuenta de los cambios acaecidos, evidenciándose la necesidad de líderes que gestionen la diversidad y la inclusión. Se estima conveniente orientarse hacia los intereses de los stakeholders para construir una cultura organizacional más saludable, no viciada de impedimentos para generar bien común. Se identifica un proceso de cambio vinculado a algunas dimensiones de la sustentabilidad: un estilo de liderazgo participativo, atención a los aprendizajes logrados, equidad en la promoción del trabajo cooperativo y desarrollo del talento para planificar el uso de los recursos humanos y financieros. También se evidencian ciertas debilidades como la carencia de planificación para visualizar y conquistar lo que la empresa quiere ser, haciendo partícipes a las diferentes partes interesadas y expandir su perspectiva hacia el exterior. Es destacable que en la representación de Deubel está instalada la semilla de la “sustentabilidad” como una estrategia competitiva habiendo iniciado el proceso de cambio

Since the last decade of the 20th century, sustainability has positioned itself as a dominant trend in the world. However, despite the fact that the issue is installed in society, not all organizations size this issue in the same way. This paper focuses on a particular case; with the purpose of inquire whether it fits within the parameters of sustainability. The methodology was exploratory and descriptive. From the theoretical framework is rescued a more humanistic than technical positioning in the field of Management. In the new line of thought is emphasized in an open learning and the image of a sustainable leader who possesses technical, human, conceptual and emotional to interact and influence people or groups. In the practical field, certain aspects of the organizational culture and management styles account for the changes occurred, evidencing the need for leaders to manage the diversity and inclusion. It is considered advisable to focus on the interests of the stakeholders to build a healthier organizational culture, not tainted by impediments to generate common good. A linked change process is identified to some dimensions of sustainability: a style of participatory leadership, attention to the lessons learned, equity in the promotion of cooperative work and talent development to plan the use of human and financial resources. Certain weaknesses are also evident, such as the lack of planning for visualize and conquer what the company wants to be, involving the different stakeholders and expand their outward perspective. Is It should be noted that in the representation of Deubel the seed of the "sustainability" as a competitive strategy having initiated the process of change
Keywords: liderazgo; cambio organizacional; sustentabilidad