La articulación público-privada como herramienta para la innovación agrobiotecnológica : el caso del Instituto de Agrobiotecnología de Rosario (INDEAR), 2003-2015 - (:unkn) unknown (Facultad de Ciencia Política y Relaciones Internacionales, 2017)
Esta tesina analiza la vinculación público-privada para la investigación y el desarrollo agrobiotecnológico en Argentina, focalizando particularmente en las relaciones existentes entre los diferentes organismos estatales, tales como CONICET, INTA y el Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva a través de diferentes programas de fomento para el sector privado, con énfasis en el caso del Instituto de Agrobiotecnología Rosario (INDEAR). La articulación público-privada se constituye como una estrategia de innovación que implica la búsqueda de complementariedad con el objetivo de desarrollar el sector agrobiotecnológico. Como marco teórico para abordar estas relaciones interdependientes entre actores, se identifica una línea argumentativa común entre el enfoque de redes de políticas públicas, considerada como una herramienta teórica que permite analizar una determinada forma de relación entre el Estado e intereses organizados en diversos ámbitos sectoriales. Asimismo, en términos metodológicos, se trabajó desde una estrategia de carácter cualitativa, realizando análisis de fuentes periodísticas y entrevistas semiestructuradas a informantes clave. Además, e utilizó información estadística de carácter complementario. Estos conceptos permiten la comprensión de las reconfiguraciones de las relaciones entre el Estado y los distintos actores de la sociedad civil, en un contexto caracterizado por la globalización neoliberal, las nuevas modalidades de intervención del Estado sobre la cuestión del desarrollo agrobiotecnológico, y su apuesta por una estrategia de complementariedad con el sector privado y las relaciones de fuerza en este campo. Entendemos que las características propias del sector agrobiotecnológico -entre las que se encuentran su institucionalidad regulatoria, la estructura de mercado, las capacidades acumuladas, el nivel de inversión y su inserción en el mercado global- indican una posición periférica de la Argentina que implica considerar ciertos riesgos y límites de esta estrategia de articulación, y por ello la búsqueda de alternativas que impliquen una mayor autonomía tecnológica aplicada al agro argentino
Keywords: Agronomía; Biotecnología; Investigación; Innovaciones; INDEAR- Instituto de Agrobiotecnología Rosario; CONICET - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva