Puntualizaciones acerca del abordaje de adolescentes y jóvenes en el ámbito de Justicia Penal Juvenil - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario, 2025)
En este ensayo pretendo indagar los debates en torno a la baja de la edad de punibilidad en Argentina, analizando las políticas públicas que inciden en la Justicia Penal Juvenil, el marco normativo vigente, su entramado técnico burocrático y el estado actual de la problemática en torno a las modalidades de intervención estatal en esta órbita, en tanto me permite tensionar la producción de subjetividad que habilita u obtura el estado actual del problema. En este sentido, abordo brevemente el andamiaje conceptual, histórico y político, que posibilita el advenimiento de políticas específicas para los jóvenes y adolescentes de Argentina, con especial atención a los procesos locales de criminalización que tienen en Rosario un epicentro del discurso social dominante al respecto. En esta línea, observaremos que históricamente las políticas públicas para jóvenes y adolescentes han tenido un fuerte sesgo represivo y punitivo, dejando en segundo lugar la restitución de derechos como clave para reparar la errancia de este sector de la población por las instituciones del estado. En este sentido, cuestionaremos la representación de que muchas niñas, niños y adolescentes acceden a un marco de derechos a través de una sanción penal. Este cuestionamiento reconduce a la responsabilidad del Estado por el camino que debió recorrer un niño antes de ser responsable penalmente.
Keywords: Políticas públicas – Justicia penal juvenil – Jóvenes y adolescentes - Subjetividad