Trayectorias de liderazgo femenino: Historia y aportes de la Organización Argentina de Mujeres Empresarias (OAME) - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario, 2025)
El presente estudio sobre la Organización Argentina de Mujeres Empresarias (OAME) permite comprender al liderazgo femenino como una forma específica de conducción basada en la cooperación, el networking y una mirada integral que trasciende los modelos tradicionales. A lo largo de su trayectoria, la institución ha demostrado capacidad de adaptación y consolidación, generando un espacio clave para el desarrollo empresarial y personal de sus integrantes, así como para la formación de liderazgos comprometidos con el entorno social. Sus prácticas organizativas y su enfoque colaborativo evidencian el valor estratégico de las redes entre mujeres, al tiempo que ponen de relieve competencias distintivas como la resiliencia, la creatividad y la orientación al logro. No obstante, persisten desafíos vinculados a prejuicios y mayores exigencias hacia las mujeres, lo que refuerza la importancia de organizaciones como OAME en la promoción de condiciones más equitativas y en la transformación de las dinámicas de liderazgo en el ámbito empresarial.

This study on the Organización Argentina de Mujeres Empresarias (Argentine Organization of Women Entrepreneurs, OAME) provides insight into female leadership as a distinctive form of management grounded in cooperation, networking, and a holistic perspective that goes beyond traditional models. Throughout its trajectory, the organization has demonstrated adaptability and consolidation, creating a key space for the business and personal development of its members, as well as for the formation of leadership committed to the social environment. Its organizational practices and collaborative approach highlight the strategic value of networks among women, while also emphasizing distinctive competencies such as resilience, creativity, and goal orientation. Nevertheless, challenges linked to prejudice and higher expectations placed on women persist, reinforcing the importance of organizations like OAME in promoting more equitable conditions and transforming leadership dynamics in the business sphere.
Keywords: Género; Gestión; Asociativismo; Gender; Management; Associativism