Entre pastillas y estigmas: una sexualidad interrumpida - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario, 2023)
El presente ensayo aborda la concepción de las disfunciones sexuales pensadas como interrupción en el Ciclo de Contacto desde la Terapia Gestalt en contraposición al modelo de la medicalización desde la mirada foucaultiana. Desde su nacimiento como disciplina científica, la sexología trajo aparejada toda una serie de supuestos y criterios acerca de la sexualidad que, lejos de contemplar y aceptar la diversidad de conductas sexuales, se encargó de patologizar el campo, escindir el cuerpo como objeto externo al sujeto y ofrecer la medicalización como único tratamiento y solución posible. Por el contrario, desde la perspectiva de la Terapia Gestalt, la sexualidad es entendida como una expresión relacional del individuo y su entorno significativo por lo que un contacto rígido y crónico entre estos elementos puede expresarse como una disfunción sexual. Sujeto y entorno se configuran de una forma particular en relación a las características del campo en el que se desarrollan, y es por eso que, bajo el paradigma de la medicalización, el impacto en el desarrollo y contacto se da una manera interrumpida y restringida. Así, se insta a una promoción de enfermedades más que a la promulgación de una sexualidad integral, diversa y saludable.
Keywords: Disfunción sexual, medicalización, interrupción en el ciclo de contacto, Terapia Gestalt