La diplomacia deportiva china en su vertiente interna y externa durante el gobierno de Xi Jinping : el caso de las relaciones con Argentina (2012-2024) - (:unkn) unknown (Facultad de Ciencia Política y Relaciones Internacionales, 2025)
La práctica profesional del deporte ha evolucionado hasta convertirse en un fenómeno con un impacto significativo en las dinámicas económicas, sociales y políticas tanto al interior de cada país como a nivel internacional. Su alcance trasciende las fronteras nacionales, convirtiéndose en una herramienta de conexión por su elemento aglutinador. En el ámbito diplomático, el deporte facilita el diálogo y el entendimiento entre países, permitiendo superar diferencias políticas, culturales y geográficas. A través de competiciones internacionales, los países encuentran un espacio de cooperación y proyección global, promoviendo valores como el respeto, la integración y la solidaridad. Los eventos deportivos de gran escala, como los Juegos Olímpicos o los mundiales de diversas disciplinas, no solo generan importantes beneficios económicos a través del fomento del turismo y la inversión, sino que también fortalecen la presencia y la imagen de los países anfitriones en la escena internacional. Naturalmente, este tipo de eventos de alto nivel fomenta de manera propicia el contacto entre diferentes culturas, lo que se convierte en una ocasión para darla a conocer al mundo. Asimismo, las selecciones nacionales, los clubes deportivos y los atletas de alto rendimiento desempeñan un papel clave dentro de la diplomacia pública, ya que actúan como embajadores de sus países y contribuyen a fortalecer la identidad nacional tanto al interior como al exterior del país. El deporte se ha consolidado como un mecanismo de soft power, utilizado por diversos Estados para ampliar su influencia global y reforzar sus relaciones internacionales. Definir de manera concreta y estructurada la utilización del deporte para la contribución a determinados objetivos de cada país es lo que transforma este mecanismo de poder en una herramienta diplomática En el actual contexto internacional, y tomando en consideración la política del presidente Xi Jinping, que coloca a China en un rol de potencia global, en la que predominan recursos de poder duro basados en sus capacidades económicas, financieras y militares, una de las preocupaciones del gobierno es proyectar una imagen internacional que genere soft power. En este sentido, la diplomacia deportiva cumple un rol clave.
Keywords: Deporte; Diplomacia; Xi Jinping; Soft power; China