Memoria y Resistencia - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario, 2021)
Como Proyecto Final de Carrera, decidimos desarrollar un Museo de la Memoria en el Barrio Villa Manuelita - Tablada, ya que consideramos fundamental la revitalización del área, dotándola de una nueva fachada urbana y crear así un espacio de encuentro y reflexión, con el objetivo de conservar la memoria activa que caracteriza al barrio. Lleva el nombre de ?Memoria y Resistencia?, porque queremos reivindicar la vocación de resistir al poder y la opresión que caracteriza a este barrio desde 1955 y generar memoria para recordar al pueblo obrero que durante la violencia genocida del último golpe de estado vio resurgir su esencia de lucha y resistencia tan característica. Entendemos que nuestro proyecto debe surgir del análisis arquitectónico y de la esencia misma del barrio donde se ubica. Y así lograr un dialogo fluido entre la ciudad y nuestro museo. Nuestra propuesta nace entonces del esfuerzo por crear espacios reflexivos, en los cuales se refleje la lucha de los trabajadores de este barrio y mantenga activa su memoria. De esta manera incluir la Plaza de la Resistencia, actual icono del barrio, y así hacerla parte de nuestro proyecto. Consideramos fundamental pensar el proyecto como la suma de las partes, pero mediante una idea unificadora que se vea respaldada por una lógica constructiva que forme parte del diseño.
Keywords: Museo; Memoria y Resistencia; Villa Man; dictadura; resistencia 1955; nueva fachada urbana; espacios reflexivos