Espíritu emprendedor y cooperativo. El motor de dos organizaciones de tecnología informática - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario, 2016)
Las evidencias obtenidas a partir del trabajo de campo realizado sobre los dos casos analizados nos permitieron plantear algunas reflexiones. - El mismo espíritu emprendedor y el deseo de independencia que impulsó la creación de estas organizaciones, es el que hoy las guía hacia un camino de desarrollo. - El formato cooperativo adoptado garantiza una gestión participativa basada en principios de justicia y equidad que se refleja en la toma de decisiones y en la distribución de excedentes; pero este mismo formato jurídico limita el espíritu empresarial de sus asociados con deseos de conquistar nuevos mercados. - Las estructuras orgánicas y flexibles sobre las que se asientan estas organizaciones permiten adaptar sus estrategias y aprovechar las oportunidades que les brinda el entorno. - En ambas organizaciones coexiste una cultura cooperativa y emprendedora. Este sistema cultural distintivo orienta el funcionamiento integral de estas empresas hacia el desarrollo y crecimiento. - El modelo de gestión participativo y la posibilidad de liderazgos rotativos, han permitido la formación de distintos directivos capaces de asumir la conducción con miradas múltiples. - El éxito de estos emprendimientos supone una combinación sinérgica de un espíritu empresarial y cooperativo a fin de contribuir a través de una gestión responsable al desarrollo económico y social. - La innovación, entendida como un valor clave y diferenciador, sobre la cual trabajan en forma constante es lo que les ha permitido posicionarse, sostenerse y crecer. Ambas cooperativas, a través de un adecuado equilibrio entre un espíritu emprendedor, cooperativo e innovador, han logrado satisfacer las expectativas, necesidades e intereses de sus asociados, en tanto se adaptan a las dinámicas y cambiantes condiciones del mercado en el cual actúan para lograr ser competitivos en el mercado. Finalmente, parafraseando a Etkin, estas culturas cooperativas identifican escenarios y aplican estrategias diferentes preservando su identidad. Si el rasgo identitario -cooperativo- cambiara, la cultura también se vería perturbada y consecuentemente la estrategia y la estructura se verían afectadas. Por tanto, esta investigación exploratoria no pretende realizar generalizaciones válidas para otras cooperativas que operan en el sector de tecnología informática, sino simplemente despertar el interés para el estudio de otras organizaciones similares de la Economía Social así como abrir nuevas líneas de investigación sobre estas problemáticas

One of the key protagonists in the Social Economy are labor cooperatives. They look for economic and social development working under the principles of equal, equality, solidarity and distributive justice. This research was conducted based on the study of two cooperatives working in the IT sector located in the local market and its main objective to deepen their cultural and management system. The methodology used was qualitative. He turned to the literature search, non-participant observation and conducting in-depth interviews with the leaders of the chosen organizations. The work was divided into different sections. In the first part the theoretical approach is reviewed, then the result of the information collected is shown from which a comparative analysis on their similarities and differences in aspects such as organizational performance, their management styles, their cultures, its relationship to innovation, among others, and finally, some reflections are addressed. While both cooperative principles apply today, their origins come from different aspects. Its flexible and fluid organizations, their open and participatory leaders who believe more in democracy and less bureaucracy, promote continuous training and innovation as the keys for product design and solving complex technical systems. The entrepreneurial spirit always pulls open paths to the future. Internal communication, consolidation of work teams, the degree of formalization of strategies and available resources presents different nuances in each of these cooperatives
Keywords: cultura emprendedora; cultura cooperativa; gestión participativa; innovación; Entrepreneurial culture; cooperative culture; participative management; innovation.