El caso "Argentina - medidas que afectan a la importación de mercancías" ¿una consecuencia "esperable" de la política comercial externa argentina?: análisis de las repercusiones internacionales de la política comercial externa del gobierno de Cristina Fernández de Kirchner tras la crisis financiera internacional - (:unkn) unknown (Facultad de Ciencia Política y Relaciones Internacionales, 2015)
El propósito de esta tesina es analizar los efectos internacionales de la política comercial externa del gobierno de Cristina Fernández de Kirchner con posterioridad a la crisis financiera internacional, en particular el caso "Argentina-medidas que afectan la importación de mercancías" del Órgano de Solución de Diferencias de la Organización Mundial del Comercio. En un contexto internacional poco permisivo, el gobierno de Cristina Fernández de Kirchner intensificó el uso de instrumentos defensivos en materia de política comercial externa. En consecuencia, el país afrontó cuestionamientos en las relaciones bilaterales y foros internacionales, de los cuales el de mayor relevancia fue el caso mencionado. La hipótesis que se plantea en la investigación es que la política comercial externa de Argentina en el período 2008-2014 poseía una estrategia para los objetivos de política macroeconómica a corto plazo (balanza de pagos), sin embargo no fue una política estratégica para las relaciones económicas exteriores. Lo que hizo que la demanda ante la Organización Mundial del Comercio fuera una consecuencia "esperable" de la política comercial externa argentina
Keywords: Política exterior; Política comercial; Argentina; OMC - Organización Mundial de Comercio; Crisis económica