Mapeo denso en tiempo real sobre sistemas SLAM basados en visión estéreo - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario, 2017)
Para poder navegar de manera segura en un entorno desconocido, un robot autónomo móvil debe poder construir una representación del ambiente (mapeo) en el cual se mueve, al mismo tiempo que estima su posición (localización). Este problema es conocido en la robótica móvil como SLAM por el acrónimo en inglés de Simultaneous Localization and Mapping. Un mayor nivel de detalle del entorno (mapa) resultará en una posible mejora en los algoritmos de navegación del robot, permitiéndole esquivar obstáculos con una precisión mayor, obteniendo trayectorias más seguras y óptimas. En este trabajo se propone un sistema de SLAM denso basado en visión estéreo que resulta de la inclusión de un módulo de densificación al sistema de SLAM S-PTAM (Stereo Parallel Tracking and Mapping) del estado del arte. El sistema de SLAM resultante es capaz de generar un mapa denso del entorno al mismo tiempo que estima la localización de la cámara. Los experimentos muestran que el método realiza una densificación local precisa del mapa en tiempo real. El sistema se implementó utilizando el framework ROS (Robot Operating System). El código ha sido liberado bajo licencia GPLv3, con el objetivo de facilitar el uso y modificación del sistema por parte de la comunidad robótica.
Keywords: Dense mapping; Visual SLAM; Stereo vision; Mapeo denso; SLAM visual; Visión estéreo