Tensiones entre democracia y capitalismo en el neoliberalismo del siglo XXI - (:unkn) unknown (Facultad de Ciencia Política y Relaciones Internacionales, 2025)
Este trabajo se pregunta por las causas que explican la erosión de las democracias contemporáneas. Parte de la hipótesis de que este proceso no puede comprenderse sin atender a la tensión estructural entre Democracia y Capitalismo en su configuración neoliberal actual. El objetivo central es examinar cómo las dinámicas neoliberales configuran un sistema de poder que socava las bases materiales y subjetivas necesarias para la reproducción democrática. Para abordar este fenómeno, analizaremos dos dimensiones complementarias del neoliberalismo. En primer lugar, se estudia el neoliberalismo como sistema institucional que, al modificar el patrón de acumulación, promueve la financiarización de la economía, debilita las instituciones del Estado de bienestar y profundiza las desigualdades, socavando la soberanía popular. En segundo lugar, se lo explora como racionalidad que extiende la lógica de competencia a todas las esferas de la vida, produciendo subjetividades que debilitan la solidaridad colectiva y el compromiso con la vida democrática.
Keywords: Democracia; Liberalismo; Igualdad; Capitalismo